| 网站首页 | 文学天地 | 历史文化 | 教育学习 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 中外人物 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 健康养生 >> 常见疾病 >> 正文

  没有公告

  中年人如何预防高血脂           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 中年人如何预防高血脂
                                                                                                投稿本站

人到中年,由于工作紧张,缺乏运动、生活饮食不规律,尤其是过量食用高脂肪食物,容易造成高血脂。高血脂与遗传有关,如果家族有心血管疾病病史的人,中年以后就更要注意预防血脂过高。     

  血脂高,首先会影响人体的心血管系统,导致心脏病、冠心病、粥样动脉硬化等疾病。同时还可能导致脂肪肝。     

  血脂高对人体有危害,预防应该从早做起,平时应该注意以下几个方面:     

  饮食要平衡、多样化,除米面杂粮均衡食用外,要多吃绿色的新鲜蔬菜,常吃鱼类、瘦肉、鸡蛋、豆制品、牛奶、蒜、洋葱、醋、水果等,少吃动物油及糖、奶油、不狂饮暴食,勿饮烈酒、咖啡和浓茶。     

  根据身心情况锻炼身体,做各种保健活动,如做健身操、散步、打太极拳等,但不要超负荷运动。      

  生活要有规律,劳逸适度,有较好的睡眠与休息。     

  定期进行身体检查,检查血压、血糖、血脂等是否正常。如有条件可做血液粘度检查

1、调节饮食结构 2、改善生活方式 3、药物治疗

调节饮食结构的原则:

口限制摄入富含脂肪、胆固醇的食物

口选用低脂食物(植物油、酸牛奶)

口增加维生素、纤维(水果、蔬菜、面包和谷类食物)

改善生活方式:

口减肥:肥胖就是脂肪过剩、也是动脉粥祥硬化的外在标志

口戒烟:烟草中的尼古丁、一氧化碳引发和加重动脉粥佯硬化的发生和发展

口控制酒精:酒对人体少饮有利。多饮有害。酒的热量高,多喝加重肥胖

口有氧运动

口心理健康:乐观豁达

老年人适当运动量

通过心率计算运动量是否运宜

心跳+年龄=170

老年人有氧健身体育项目

太极拳、气功、慢跑、快走、骑车慢行、游泳、登山

老年健身操、门球、羽毛球、倒走等。

一天中进行健身锻炼的最佳时间

早晨5时 运动量不宜过大、

应保持轻到中等强度

上午10时 是一天中最佳的运动时机

下午16—17时 是减肥的最合适锻炼时间;

晚饭前O.5—l小时 此时进行散步(或快走)和做保健体操

是有利于自疗糖尿病的体育疗法。

1.什么是血脂? 血液中的脂肪类物质,统称为血脂。血浆中的脂类包括胆固醇、甘油三酯、磷脂和非游离脂肪酸等,它们在血液中是与不同的蛋白质结合在一起,以“脂蛋白”的形式存在。大部分胆固醇是人体自身合成的,少部分是从饮食中获得的。甘油三酯恰恰相反,大部分是从饮食中获得的,少部分是人体自身合成的。

  2.什么是高血脂?高血脂是指血中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低,现代医学称之为血脂异常。

  3.高血脂的危害?血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(就是我们常说的“动脉粥样硬化”)这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就引起冠心病;发生在脑,就会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,会出现肢体坏死、溃烂等。此外,高血脂可引发高血压、诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、导致男性性功能障碍、老年痴呆等疾病。最新研究提示高血脂可能与癌症的发病有关。

  4.哪些人易得高血脂? 有高血脂家族史者;体型肥胖者;中老年人;长期高糖饮食者;绝经后妇女;长期吸烟、酗酒者;习惯于静坐的人;生活无规律、情绪易激动、精神处于紧张状态者;肝肾疾病、糖尿病、高血压等疾病者。

  5.没有症状不等于血脂不高 由于高血脂的发病是一个慢性过程,轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,较觉,较重的会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应症状。

  6.您的血脂高吗? 总胆固醇(TC)低于5.20mmol/L(200mg/dl) 正常,高于5.72mmol /L (200mg/dl) 异常;低密度脂蛋白胆固醇(LDL--C)低于3.12mmol/L (120mg/dl)正常,高于3.64mmol/L(140mg/dl异常;高密度脂蛋白胆固醇(HDL--C)高于1.04mmol/L(40mg/dl) 正常,低于0.91mmol/L(35mg/dl)异常;甘油三酯(TG)低于1.70mmol/L(150mg/dl)正常,高于1.70mmol/L(150mg/dl)异常。

  7.调节血脂三**宝 调节饮食结构、改善生活方式、药物治疗。

  (1)调节饮食结构的原则:限制摄入富含脂肪、胆固醇的食物;选用低脂食物(植物油、酸牛奶);增加维生素、纤维(水果、疏菜、面包和谷类食物)

  (2)正常老年人每日膳食结构:一个鸡蛋、一个香蕉;一碗牛奶(不一定加糖,也可以是酸牛乳和奶粉);500克水果及青菜(可选多种品种);100克净肉,包括鱼、禽、畜等肉类(以可食部分计算);50克豆制品(包括豆腐、腐竹、千张、豆糕以及各种豆类加工制品,例如豆泥,豆沙和煮烂的整豆);500克左右的粮食(包括米、面、杂粮、根茎类和砂糖在内);每天饮用汤,每餐一碗。

  (3)具有降血脂的食物:大蒜(早晨空腹吃糖醋蒜1~2个)、生姜、茄子、山楂、柿子、黑木耳、牛奶等。

  (4)高血脂患者治疗膳食举例: 早餐,豆浆200毫升,蒸饼50克,煮熟黄豆10克; 中餐,标准粉、玉米粉两面馒头100克,米稀饭50克,瘦猪肉25克,炒青椒100克,炒豆角100克;晚餐,米饭150克,小白菜100克,熬豆腐50克,粉条10克,鲤鱼20克,土豆丝100克。全日烹调用油12克。

  (5)改善生活方式 a.减肥:肥胖就是脂肪过剩,也是动脉样硬化的外在标志。b.戒烟:烟草中的尼古丁、一氧化碳引发和加重动脉样硬化的发生和发展。c.控制酒精:酒对人体少饮有利,多饮有害。酒的热量高,多喝加重肥胖。d.有氧运动。

  8.老年人适当运动量 通过心率计算运动量是否适宜,心率保持在(220-年龄)×(60%-85%)。适合老年人健身体育项目有太极、气功、慢跑、快走、骑车慢行、游泳、登山、老年健身操、门球、羽毛球、倒走等。一天中进行健身锻炼最佳时间:早晨5时,运动量不宜过大,应保持轻到中等强度;上午10时是一天中最佳的运动时机,下午16~17时是减肥的最合适锻炼时间;晚饭前0.5~1小时,此时进行散步(或快走)和做保健体操,是有利于治疗糖尿病的体育疗法。同时应注重心理健康,保持乐观豁达的生活态度。

  9.药物治疗,保心护脑 九十所代初,国际医学界进行了大规模的调脂治疗研究,结果令人振奋:长期服用调脂药物不仅降低血脂,同时也明显减少冠心病、心肌梗塞、脑中风的发生率、致残率和死亡率。简言之,调脂治疗最根本目的是预防、延缓冠心病、脑中风等疾病的发生。目前,全球医生和患者对调脂治疗极其重视,观念发生根本性变化。因此有人称调脂的年代已经到来!

  10.如何选择理想的调脂药? 当通过合理调整饮食结构,改变不良生活习惯,加强体育锻炼后,仍不能使血脂降至理想水平时,就必须开始药物治疗。目前调整血脂的药物很多,主要分为以下三类:(1)他汀类,以降低胆固醇为主,如舒降之、普拉固等;(2)贝特类:以降低甘油三酯为主,如诺衡、力平脂等;(3)天然药物类,对降低胆固醇和甘油三酯均有效,且可以升高高密度脂蛋白,具有综合调节血脂的功效,且副作用小,如血脂康等。因为血脂增高是一个缓慢的过程,血脂的调节特别是消除血脂的不良影响也同样需要一个持续作用的过程,因此患者应根据自身的不同情况,选择降脂作用明显,毒副作用小的降脂药物。

  11.检查血脂至关重要:由于目前仍有很多人对高血脂的危险认识不足,再加高血脂本身并没有什么症状,因此,很多人是在无意中发现血脂高的。为防范于未然,当您有下述情况时,如高血脂家族史,肥胖、高血压、皮肤黄色瘤或已有冠心病、脑中风,糖尿病、肾脏疾病、中老年、绝经后妇女、长期高糖饮食,请您及早检查血脂。普通人:每2年检查一次血脂;40岁以上的人:每一年检查1次血脂;高危人群和高血脂患者:听从医生指导定期复查血脂。

  12.血脂与冠心病:拒统计,心脑血管病的死亡率已超过人口全部死亡率的1/2。冠心病也叫冠状动脉粥样硬化性心脏病。冠状动脉是专门给心脏供血的动脉,由于过多脂肪沉积,造成动脉硬化,使血流受阻,引起心脏缺血,发生一系列症状,即冠心病。引起冠心病的危险因素:高血脂、吸烟、糖尿病、肥胖、高血压、缺乏体力活动、精神过度紧张、冠心病家族史、口服避孕药等,其中、高血脂是引起冠心病的重要危险因素之一。调节血脂是防治冠心病最基本疗法:血清总胆固醇水平下降1%,则冠心病的发生率下降2%。只要有冠心病,不论你血脂高或不高,均应长期服用调脂药。因为长期调脂治疗可以减少冠心病心绞痛、心肌梗死的发生率和死亡率。

  13.血脂与脑梗塞的关系:当血液中胆固醇增高时,容易形成动脉硬化斑块,这些斑块在动脉壁内堆积,使动脉官腔狭窄,阻塞血液流入相应部位,引起动能缺损。它发生在脑血管时引起脑梗塞,医学证明:长期调脂治疗不仅能治疗脑梗塞,还能预防脑梗塞。调脂治疗与脑中风:脑中风的原因很多,有高血压、高血脂、吸烟、饮酒、肥胖、高龄、糖尿病、血液病等,其中高血脂、脑动脉粥样硬化是脑梗塞的重要危险因素之一。许多研究证明,长期调脂治疗能明显减低脑中风的发生率和致残率,因此,临床医师对高血脂的治疗越来越重视。

  14.血脂与糖尿病:高血脂、高血压与高血糖被称为“三高”,是威胁糖尿病患者健康与生命的主要危险因素。三者密切相关,高血脂可加重糖尿病,所以糖尿病患者除治疗高血糖外,还需要调节血脂,是减少糖尿病患者死亡率和致残率的关键。糖尿病患者应注意调血脂:糖尿病合并高血脂更容易导致脑中风、冠心病、肢体坏死、眼底病变、肾脏病变、神经病变等,这些糖尿病的远期并发症是造成糖尿病患者残疾或过早死亡的主要原因。半数以上糖尿病患者合并高血脂,积极治疗高血脂对控制血糖、预防并发症大有好处。调整血糖能一定程度改善血脂,但要达到理想水平,还需调脂药干预治疗。糖尿病与脂代谢的治疗状况已成为糖尿病患者病情控制优劣的标准。

  15.血脂康-既降血脂、又可辅助降低血糖:经北京医院内分泌科专家研究发现,降糖药效果不理想的糖尿病患者加服血脂康,不仅调节异常血脂,还能辅助降血糖。

  16.血脂与脂肪肝: 脂肪肝是脂肪在肝内大量蓄积所致,常合并有血脂增高。B超检查是目前检查脂肪肝的主要手段。脂肪肝发病率高达5~10%,成人体检中转氨酶增高者约35%为脂肪肝,部分患者可发展成肝硬化。因此,脂肪肝的防治对防止慢性肝病的进展和改善预后十分重要。哪些人易患脂肪肝:高血脂患者、糖尿病患者、腹部脂肪堆积者、长期大量饮酒者、肥胖者和患有病毒性肝炎者。脂肪肝有那些症状:轻度脂肪肝多数无自觉症状,中度、重度表现为肝肿大、食欲减退、肝区胀痛、转氨酶升高,少数出现轻度黄疸、脾大等。脂肪肝患者应该怎么办:早期治疗,可以阻止脂肪肝的发展,大多数脂肪肝是可以治愈的。包括祛除病因、改善生活方式、调节饮食结构;应用调脂药进行治疗。

引起老年人耳聋的原因很多,近年来专家们发现,高脂血症也是老年人耳聋的一个重要病因。

  为什么高脂血症老人容易发生听力减退呢?这是因为高脂血症时可引起内耳脂质沉积,过氧化脂质增加,直接导致内耳细胞损伤,血管萎缩,从而引起老年性耳聋。此外,高脂血症者血液粘滞度增加,血小板聚集性增加,易发生动脉粥样硬化,内耳动脉没有侧支循环,血流缓慢、供血不足,都可引起内耳微循环灌流障碍,进而影响内耳听力。

  所以对于有高脂血症的老人应积极治疗高脂血症,少吃高脂肪、高胆固醇食品,这不仅有助于防止动脉粥样硬化,而且对防止老年性耳聋也很有益。核桃、松子、榛子等植物脂肪含多不饱和脂肪酸,可以降低血胆固醇,所以经常食用有助于防止老年性耳聋,特别是伴有高脂血症者。鱼油,特别是某些海洋生物含的脂肪也富含多不饱和脂肪酸,不仅可降低血胆固醇,而且可调整前列腺素与血栓素A2的平衡,从而可抗血小板聚集。

  当老年人出现听力减退时,不要总以为是衰老的自然规律,别忘了化验血脂。对由高脂血症引起的耳聋,在合理治疗后,如血脂控制得好,可有效地延缓听力减退。

研究显示,对老年人来说,胆固醇低并非都好。年龄超过70岁的老年人,胆固醇水平低于4.16毫摩/升(160毫克/分升)其危险性可能与胆固醇高于6.24毫摩/升(240毫克/分升)相当。中国有较多的学者认为,胆固醇“低比高好”,但不赞同“越低越好”。我国医学调研资料显示,中国人脑出血发病率较西方国家高,而脑出血发病率随血清胆固醇(TC)水平下降而降低,但血清胆固醇水平小于3.64毫摩/升(140毫克/分升)以下时,则脑出血者增多。另外,有的研究也提示,中国人血清胆固醇水平小于3.64毫摩/升(140毫克/分升)者寿命较短。

  美国一些医学报道也指出,一些低胆固醇并长期如此者处于高死亡危险之中。对于老年人来说,最佳胆固醇范围在5.2—5.6毫摩/升(200—219毫克/分升)之间。低胆固醇并非是老年人健康的必须因素,极低胆固醇可能与冠心病有关。这说明高龄病人的降脂治疗要多加小心,降到一定水平即可。

血脂是血浆脂质的总称,包括总胆固醇、胆固醇酯、甘油三脂、磷酸和脂肪酸。若其中胆固醇或甘油三酯或两者同时增高,就称为高脂血症。

  高脂血症是冠心病发生的主要危险因素,因此,如何防止血脂增高至为重要。

  合理饮食不吃或少吃高脂肪食品,如猪脑、牛脑、羊脑、鸡肝、鱼子、肥肉、黄油、骨髓、带鱼、鳗鱼、鱿鱼、墨鱼、黄鳝、鲤鱼、特蛎、鹌鹑蛋等。

  多吃含蛋白质较多的食品,如瘦肉、鸡、鸭、鳜鱼、鲍鱼、甲鱼、黄鱼、鲫鱼、海蜇、蛋白等。多吃新鲜蔬菜、水果和豆类。食用含不饱和脂肪酸的食油,如豆油、菜油、麻油、玉米油等,不要食用椰子油。

  平时饮食宜清淡,限制蔗糖、果糖、葡萄糖及含糖甜食摄入。忌暴饱暴食。

  适量饮茶因茶叶中含茶碱和儿茶酸(内含茶多酚〕,既可降血胆固醇和血粘度,可增强血管弹性和韧性,改善渗透能力,对防止血指增高和预防血管硬化及冠心病都有利。

  保持平静。过度的紧张和情绪激动,都可引起血脂代谢紊乱,从而导致血脂增高。

  体育锻炼适当的体力活动对调整血脂代谢有作用。但应根据原来体力活动的习惯,视年龄及心功能情况而定。一般来说,做保健操、打太极拳、练气功等对降脂都有利。

  药物治疗对已确诊为高脂血症的病人,应在医生指导下合理选用有效的降脂药物。服药期间应定期复查肝肾功能及血脂。如发现肝肾功能异常应即停用。如血脂已恢复正常应减量或停用。

罹患高血脂症,的确有些蛛丝马迹、脉络可循。我们可有下列几个因子去探索是不是属于高危险群:

<1>生活饮食方面:饮食不当(高热量、高胆固醇、高饱和脂肪酸类的食物)、肥胖、运动量不足、外在和情绪压力、吸烟,都会导致总胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯上升,和高密度脂蛋白下降;

<2>疾病方面:甲状腺机能低下、糖尿病、肾病症候群、阻塞性黄疸、女性更年期等疾病,若没获得良好的控制,高血脂症将伴随而生;

<3>药物方面:常见的药物有类固醇和避孕药;

<4>家族性遗传:此类患者的低密度脂蛋白会很高,冠状动脉硬化发生率,唯一避免的方法只有尽早接受治疗。

人体内血脂和维生素D一样,存在季节的波动,在不同季节血脂水平是不一样的。

  1973~1974年,北京阜外医院对52名不服任何药物的健康职工,进行每季度的血脂测定。结果发现,人体的血清胆固醇水平以秋季最高,夏季最低,春冬两季的胆固醇水平介于秋夏两季之间。而血清甘油三酯水平春季最高,秋季最低,夏冬两季的甘油三酯水平则介于春秋两季之间。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067