| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育 >> 初中 >> 正文

  没有公告

  2015年各省区中考语文诗歌阅读汇编           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 2015年各省区中考语文诗歌阅读汇编
                                                                                                投稿本站
2015年各省区中考语文诗歌阅读汇编 

2015四川宜宾

江城子•密州出猎

苏轼

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

12. “持节云中,何日遣冯唐”一句运用典故,表达了什么意思?(2分)

13. “狂”是这首词的词眼,请简要概括作者“狂”在哪些方面。(3分)

参考答案:

12.作者是以魏尚自喻,希望朝廷能像派冯唐赦魏尚那样重用自己。(2分,意近即可)

13.(3分) ①狂在外表(狂形),如牵黄擎苍、锦帽貂裘;②狂在动作(狂举),如卷平冈、亲射虎、挽雕弓、射天狼;③狂在神态(狂态),如酒酣、胸胆开张;④狂在壮志(狂志),如何日遣冯唐、西北望射天狼为国御敌报效国家的志向。(1点1分,答对3点即得满分。若学生没有分类概括而仅罗列原词句笼统作答给1分) 

2015四川南充

诗词鉴赏。(5分)

竹里馆

王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

(1)请你发挥想象和联想,描绘该诗所展示的画面。(3分)

(2)全诗传达出诗人怎样的心境?(2分)

参考答案 :

12 (1) 提示:该诗写诗人在竹林里独自弹琴、长啸、与明月相伴的情景。 ( 通顺写出大意 2 分。) 

2015河南卷

阅读下面一首诗,完成19—20题。(共4分)

次北固山下

王 湾

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达?归雁洛阳边。

19.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(1分)

20.“海日生残夜,江春入旧年”表现了怎样的自然理趣?是如何表现的?请结合具体内容进行分析。(3分)

参考答案:

19.思乡(意思对即可。1分)

20.时序交替(时间变化、季节交替、新旧更迭)(1分)示例一:通过描写景物,在残夜未退红日已出、旧年未尽新春已到的画面中表现了自然理趣。示例二:运用拟人的修辞方法,“生“入”赋予“日”“春”以人的情态,生动形象地表现了自然理趣。(分析合理即可。2分)(共3分) 

2015年甘肃多市联考

(二)阅读下面这首诗,完成 22-23题

                    岁暮道家

                     蒋士铨

爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。

22.对本诗理解有误的一项是(   )山东省平邑县兴蒙学校李传鹏

A.母亲疼爱儿子的心没有穷尽,儿子一回家,母亲就高兴得睡不着,直到第二天明。

B.儿子长时间没有回家,母亲只能把爱与思念寄托在“寒衣”和“家信”上。

C.儿子为了不让母亲担忧而向母亲撒谎,之后他又承认了错误。

D.尾联中的“风尘”比喻在 外漂泊的艰辛劳累。

23.“低徊愧人子,不敢叹风尘。”一句中诗人困什么而“愧”?

参考答案:

22.(3分)C

23.(2分)“愧”是因为诗人这些年漂泊在外,没有尽到为人子的孝心与责任,反而让母亲牵挂担扰。 

2015年陕西省

(四)阅读下面的诗歌,完成21~22题。(4分)

小儿垂钓

〔唐〕胡令能

蓬头稚子学垂纶①,侧坐莓苔②草映身。

路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

〔注〕①纶,钓丝,“垂纶”即垂钓。②莓苔:泛指贴着地面生长在阴湿地方的低等植物。这里是写小儿选取了一个僻静、利于垂钓的地方。

21.结合全诗,说说第二句写小二“侧坐莓苔”有何作用。(2分)

22.诗中“遥招手”这是谁?为何“遥招手”? (2分)

参考答案:

21.写出了小儿很会选取钓鱼的地点,同时也为后面写“怕得鱼惊不应人”做铺垫。

22.第一问:垂钓儿童  或:小儿  第二问:他怕答话声把鱼惊走。 

2015年河北省

一、阅读下面两首诗,回答6—7题。(7分)

望  岳                                     春  望

岱宗夫如何,齐鲁青未了。                   国破山河在,城春草木深。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。                   感时花溅泪,恨别鸟惊心。

荡胸生层云,决眦入归鸟。                   烽火连三月,家书抵万金。

会当凌绝顶,一览众山小。                    白头搔更短,浑欲不胜簪。

6、在下面的横线上填写相应内容。(4分)

(1)“造化钟神秀,阴阳割昏晓”描绘了                                的景象。

(2)“国破山河在,城春草木深”描绘了                                 的景象。

7、下面对这两首诗的理解和分析,不 正确的一项是(3分)【  】

A.“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗 人由望岳而产生的登临愿望,充分体现了诗人不怕困难,敢于攀登,俯视一切的雄心和气概。

B.“家书抵万金”,形容家中书籍的珍贵。此句写出了离乱中人共有的一种感受,能够引起人们的共鸣,吟哦而成为千古传诵的名句。

C. “白头搔更短,浑欲不胜簪”,生动细致地描绘了诗人忧愁难解的情状,给读者留下了深刻的印象。

D.这两首诗的三、四两句与五、六两句都运用了对偶的修辞方法,予以凝练,节奏感强,富有韵律美,增加了诗歌的表现力。

【答案】

6.(1)泰山神奇秀丽、高大雄伟(2)国都残破,乱草丛生。

7.B 

2015湖北黄石

(一)阅读下面这首词,完成13-14题。(共4分)

江城子   密州出猎

苏轼

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

13.词的上片记叙了一个怎样的场景?请简要分析。(2分)

14.词的下片运用的两个典故“遣冯唐”、“射天狼”,分别表达了词人怎样的情怀?(2分)

【答案】

13.词的上阕记叙了一个壮观的狩猎场景。词人装备齐全,率领众多随从,从马狂奔,并表现出了像当年孙权一样的少年狂气。

14.①希望得到朝廷重用②杀敌报国,建功立业的情怀。 

2015湖北荆门

14.阅读李白的《渡荆门送别》,按要求回答问题。(5分)

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

①这首诗歌抒发了作者怎样的思想感情?(2分)

②“山随平野尽,江入大荒流”中的“随”“入”二字炼得好,请作一点赏析。(3分) 

【答案】

①抒发了诗人强烈的思乡之情。

②诗人乘船前行,群山渐渐远去,用“随”字将群山与平野的位置逐渐变换、推移,给人以

空间感和流动感;长江滚滚远去,用一“入”字.仿佛江水流入碧空,流入荒漠,流入大海之外,气 势磅礴。 

2015四川乐山

10. 诗歌鉴赏。  (4分,每小题2分)

江城子  密州出猎    (宋)苏 轼

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

①词的上阕从哪些方面表现了作者的“少年狂”?

②细读全词,请品析下阕中划线的句子。

【答案】(4分)①出猎时英姿潇洒(装束气派),出猎的队伍浩大,观看出猎的百姓众多,以孙郎自喻。(任意答对两点得1分,3点得2分)

②将拉开的弓箭比作满月,运用“射天狼”的典故,(答使用比喻或用典都 给1分),表达了作者欲驰骋沙场、杀敌报国(或报效国家、建功立业)的强烈愿望。(1分) 

2015山东潍坊

(一)阅读下面的诗歌,完成12-13题。(5分)

山房春事(其二)

【唐】岑参

梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。

庭树不知人去尽,春来还发旧时花。

    【注】梁园,西汉梁孝王刘武所建,方圆三百多里。梁孝王曾在园中设宴,一代才人枚乘、司马相如等都应召而至。

12.诗歌前两句描绘了怎样的景象?(2分)

13.请简要分析诗歌三四两句运用的表现手法和表达效果。(3分)

【答案】

12.日暮时分,群鸦乱叫,叫声嘈杂,极目远望,只有两三户人家。写出了梁园萧条破败的景象。

13.运用拟人和反衬,写出庭树不知人去尽,依然繁花盛开,用乐景反衬哀情,形象生动的写出了诗人凭吊古人的伤痛之情。

2015山东东营

(一)(4分)

暮春归故山草堂

钱起

溪上残春黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。

始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。

注释:辛夷,木兰树的花。

8. 诗中“竹”这一形象具有怎样的特征?(2分)

9. 任选一个角度(如构思、写法、语言等),对该诗进行赏析。(2分)

【答案】

答案示例:①具有不从世俗、坚忍不屈、忠贞不渝(或不畏春残、不惧秋寒、不为俗屈)的品性节操;②内在美与外在美共处一身。

9. 答案示例:

构思一全诗紧扣“暮春”,写出了不同景物的不同特征。既合乎自然真实,又巧妙融入主观情感,新颖别致,浑然天成。

构思二:所见与所感有机结合,“感”因“见”而生,写出了情感意绪的抑扬跌宕,曲折动人。

写法一:反衬,以黄鸟春花之“改”反衬幽竹之“不改”,突出幽竹对“我”的钟爱及其坚忍不屈、忠贞不渝的精神品质。

写法二:拟人,表现幽竹“待我”之情及“我”的怜竹之意,生动有趣而耐人寻味。

语言:用“稀”“尽”“飞”一气而下,渲染出春光逝去、了无踪影的凋零空寂的气氛,用“始”与之呼应,表现出失望之后的意外发现和惊喜之情,写出了意脉的 转折。平中见奇,朴中出新。 

2015江西卷

(一)阅读下面古词,完成第7~8题。(4分)

二月二日出郊

王庭珪

日头欲出未出时,雾 失江城雨脚微。

天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣。

烟村南北黄鹂语,麦垅高低紫燕飞。

谁似田家知此乐?呼儿吹笛跨牛归。 

7.下列对词的内容理解有误的一项是(    )(2分)

A.首联写出了刚出郊时太阳未出、江城隐于雾中的情景。

B.颔联描写了天气晴朗、云雾完全消散的景象。

C.颈联描写了一幅黄鹂轻语、紫燕翻飞的生机盎然的图景。

D.全诗描写了作者郊游时的所见所闻。

8.下列对词的赏析不正确的一项是(  )(2分)

A.“云犹含态石披衣”一句 采用拟人手法,赋予“云”和“石”以人的情态。

B.诗的颔联写远景,颈联写近景,远近结合,使景物富有层次感。

C.最后两联用鸟类逢春之乐反衬“田家”早耕归来的心情。

D.全诗借景抒情,表达了作者热爱田园风光的感情。

【答案】

7.B

8.C 

2015湖北襄阳

(一)诗词赏析(4分)

酬乐天扬州初逢席上见赠

刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

10.在诗中,刘禹锡没有直接倾诉自己无罪而长期遭贬的辛酸与愤懑,而是通过“          ”和“          ”这些富有感情色彩的词语的渲染,让读者自己感受。(2分)

11.前人评论这首诗时曾说:“尾联看似平淡,实乃点睛之笔,不能忽略”。请赏析尾联中的“长精神”三字。(2分)

【答案】

10. “凄凉地”;“弃置身”。(每空1分,共2分)

11.“长精神”即“振作精神”,表现了诗人坚定的意志(信念)和乐观的精神。(或“意志不衰,坚忍不拔的气概”;或“此三字表明作者态度,不消极气馁,要抖擞精神,积极进取,重新投入生活。”)(意对即可,2分)
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067