| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育 >> 小学 >> 正文

  没有公告

  窦桂梅《朋友》课堂教学实录           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 窦桂梅《朋友》课堂教学实录
                                                                                                投稿本站
窦桂梅《朋友》课堂教学实录

教学主题:《朋友》

一、记住的和忘却的

阿拉伯著名作家阿里,有一次和吉伯、马沙两位朋友一起旅行。

三个人经过一处山谷时,马沙失足滑落。幸亏吉伯拼命拉他,才将他救起。马沙于是在附近的大石头上刻下了:“某年某月某日,吉伯救了马沙一命。”

三个人继续走了几天,来到一处河边,吉伯跟马沙为了一件小事吵了起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光。马沙跑到沙滩上写下:“某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光。”

当他们旅游回来之后,阿里好奇地问马沙:“你为什么要把吉伯救你的事刻在石头上,而将吉伯打你的事写在沙滩上?”马沙回答:“我永远都感激吉伯救我。至于他打我的事,我会随着沙滩上字迹的消失,而忘却得一干二净。”

记住别人对我们的恩惠,洗去我们对别人的怨恨,在人生的旅程中才能自由翱翔。

二、管鲍之交

春秋时期,鲍叔牙和管仲二人是好朋友,彼此相知很深。

他们两人曾经合伙做过生意,一样地出资出力,分利的时候,管仲总要多拿一些。别人都为鲍叔牙鸣不平,鲍叔牙却说:“管仲不是贪财,而是他家里穷呀。”

管仲几次帮鲍叔牙办事都没办好,而且他三次做官都被撤职,别人都说管仲没有才干。这是,鲍叔牙又出来替管仲说话:“这些不是管仲没有才干,只是他没有碰上施展才能的机会而已。”

更有甚者,管仲曾三次被拉去当兵参加战争,而且三次逃跑。人们讥笑地说他贪生怕死。鲍叔牙再次直言:“管仲不是贪生怕死之辈,他家里有老母亲需要奉养啊!”

后来,鲍叔牙当了齐国公子小白的谋士,管仲却为齐国另一个公子纠效力。两位公子在回国继承王位的争夺战中,管仲曾驱车拦截小白,引弓射箭,正中小白的腰带,小白弯腰装死,骗过管仲,日夜驱车抢先赶回国内,继承了王位,称为齐桓公。公子纠失败被杀,管仲也成了阶下囚。

齐桓公登位后,要拜鲍叔牙为相,并欲杀管仲报一箭之仇。鲍叔牙坚决辞掉相国之位,并指出管仲之才远胜于己,劝说齐桓公不记前嫌,用管仲为相国。齐桓公于是重用管仲。

果然,如鲍叔牙所言,管仲的才华逐渐施展出来,终于使齐桓公成为春秋五霸之一。

三、胖子和瘦子

胖子和瘦子是一对好朋友。有一天,他们一起到树林里玩儿。

突然,灌木丛中一声咆哮,一只大熊吼叫着向他们扑过来。“救命啊!救命!”他们两个叫喊着,拼命向前奔逃。瘦子真灵活,他抱住一棵树,三下两下就爬了上去。胖子不会爬树,他伸出手,焦急地叫着:“朋友,快拉我一把呀!”

瘦子可顾不上许多了,他自个儿拼命往更高的树梢上爬去。

大熊一步一步逼近胖子,胖子再也无路可逃了。他脚下一滑,摔倒在地上。绝望中,胖子忽然想到有人说过,熊是不吃死人的。于是,他闭上眼睛,屏住呼吸,一动也不动,真像死人似的。

大熊走近胖子,在他的脸上身上闻了又闻,然后慢慢转身走开了。

瘦子见大熊走远了,这才从树上爬下来。他把胖子从地上拽起来,笑着问:“朋友,那只熊在你耳边说了些什么?”

胖子甩开他的手,冷冷地回答:“大熊说,遇到危险,只顾自己逃命的人,不能和他做朋友!”

君子之交淡如水,患难见真情。同学们,读了这则故事,你是否对友谊有了更深刻的理解了呢?

四、皮斯阿司和达蒙

在意大利,有一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了国王。皮斯阿司被判绞刑,在法定的日子里将被无辜处死。

皮斯阿司是个孝子,在临死之前。他恳求能和远在千里之外的母亲见上最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他不能为母亲养老送终了。他的这一要求告知了国王。国王感其诚孝,决定让皮斯阿司回家与母亲相见,但条件是,皮斯阿司必须找到一个人来替他坐牢,否则他的这一愿望只能是镜中花,水中月。这是一个看似简单其实几乎不可能实现的条件。有谁肯冒着被杀头的危险替别人坐牢,这岂不是自寻死路吗?但,茫茫人海,就有一个不怕死,而且真的愿意替别人坐牢,他就是皮斯阿司的朋友――达蒙。

达蒙住进牢房以后,皮斯阿司回家与母亲诀别。人们都静静地看着事态的发展。日子如水,皮斯阿司却一去不回头。眼看刑期在即,可皮斯阿司仍然没有回来的迹象。一时间,人们议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当。

行刑日是个雨天,当达蒙被押赴刑场之时,围观的人很多。有的同情他的遭遇,有的嘲笑他的愚蠢,说他愚不可及。但,刑车上的达蒙,抬着头,挺着胸,不但面无惧色,反而洋溢着慷慨赴死的豪情。

追魂炮被点燃了,绞索已经挂在了达蒙的脖子上。一些胆小的人早已吓得紧闭双眼,他们在内心深处为达蒙深深地惋惜,并痛恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司。但,就在这千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿司飞奔而来,他高喊着:“我回来了!我回来了!”

《朋友》教学实录:(六年级学生,两节课)

师:同学们,今天窦老师刚和同学们见面,有什么问题要问吗?

  ……

  生:窦老师,我想问你,你平时喜欢交朋友吗?

  师:你说呢?

  生:喜欢。

  师:对呀!我愿意和你们交朋友。愿意和我自己的孩子交朋友。你们是六年级,我女儿今年正好上初一,其实,年龄和你们差不多。我和她是朋友,自然而然就和你们也是朋友啦!

  师:新朋友见面,送大家一份见面礼,读读吧!

  生:没有朋友,生活的菜肴里就缺少油盐。没有朋友,生命的天空中就缺少光线。

  师:同学们,这句话围绕一个词来写的,顾名思义,就是“朋友”。谁来到前面大大方方、重重地把这两个字写在黑板上。

  (一学生上台,按老师说的,一笔一画地写下了“朋友”两个字。)

  师:说起“朋友”这个词大家都觉得很轻松。你看,刚才咱们一见面就成了朋友。大家有没有看过中央台王纲叔叔主持的《朋友》这个栏目?

  生:……

  师:王纲说过这样的一句话,说起“朋友”这个词很轻松,真正地要去体验它、感受它、实践它,那却并不轻松。比如窦老师在36年的人生历程中,伴随着朋友的搀扶、点化、纠正,伴随着快乐和泪水,伴随着老师的成长,我深深地感受到有朋友真好!(老师深情地叙述,教室里很安静,同学们凝神注视着老师)

  师:每每在生活中交朋友,在书本中咀嚼到这样那样的朋友故事的时候,我都以朋友的真情来激励自己的成长。最近,我就看了几本丛书,是由当代世界出版社出版,里面有一个栏目,专门讲了“朋友”。每每我读的时候,我就被里面的故事所感染,有时候会情不自禁地流下热泪。我想,我应当把书本中获得的对朋友的感悟印下来,和同学们分享,想到这儿,我就选了四篇文章,就是同学们手中拿到的四篇。(这四篇文章分别是《记住的和忘却的》、《管鲍之交》、《胖子和瘦子》以及《朋友》。)

  师:我相信,六年级的学生,已经具备了一定的语文学习能力。读了文章后,多多少少已经有了自己的理解和感悟。同学们可以任选其中的一篇来谈谈,可以说主要内容,也可以直接说自己的感受和理解。

  生:我对《管鲍之交》这篇文章有很深的感受。齐桓公登位后,要杀管仲,报一箭之仇。鲍叔牙却极力劝说,并坚决辞掉相国之位,推荐管仲。这是出于对朋友的真情!齐桓公不记前嫌,重用管仲,并不是因为管仲的才华有多高,其实是被他们的情谊感动了。而管仲深知鲍叔牙对他的深情厚谊,就不辜负鲍叔牙的深情,逐渐施展出了才华,使齐桓公成为春秋五霸之一。

  师:通过对《管鲍之交》内容的理解,你觉得“朋友”应该怎样理解?

  生:我认为朋友应该互相帮助,互相谅解,互相取长补短。

  师:好,就请你把这句话写下来。(生到黑板上书写)

  生:我读了《记住的和忘却的》这篇文章,深有感受。……(学生对主要讲了课文的主要内容)

  师:你读了这篇文章,你觉得“朋友”应该怎样理解?

  生:就是要“记住别人对我们的恩惠,洗去我们对别人的怨恨”。

  师:再简练一些。

  生:记住恩惠,洗去怨恨。(生到黑板上写下了这句话)

  生:我有补充,……要知道一个没有朋友的人,就像一只没有翅膀的鸟飞也飞不起来。

  师:向你祝贺,同学们给他鼓掌。他把书上的语言进行了充分的“消化”,内化成了自己的语言,自己的思想,这真了不起!

  生:我对《胖子和瘦子》这篇文章有感受:在朋友有难的时候,我们要去帮助它,而不能选择逃跑!

  师:可以用一个什么成语来形容?

  生:有福同享,有难同当。(学生在启发下

[1] [2] [3] [4] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067