| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育 >> 阅读 >> 文言文阅读 >> 正文

  没有公告

  《伯牙善鼓琴》阅读及答案           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 《伯牙善鼓琴》阅读及答案
                                                                                                投稿本站

伯牙善鼓琴

伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山。钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”志在流水。钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。

伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下;心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫!志想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”

10.填空(3分)

1)《邹忌讽齐王纳谏》“王曰:‘善’”一句中“善”是“好”的意思,《送东阳马生序》“是可谓善学者矣”一句中“善”是“善于”的意思,本文“伯牙善鼓琴” 一句中“善”的意思是        ,“善哉!峨峨兮若泰山!”一句中“善”的意思是        

2)《曹刿论战》“公与之乘,战于长勺”一句中“于”是“在”的意思,《鱼我所欲也》“生亦我所欲,所欲有甚于生者”一句中“于”是“比”的意思,本文“伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨” 一句中“于”是        的意思。

11.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)

1)心悲,乃援琴而鼓之               

翻译:       

2)曲每奏,钟子期辄穷其趣。         

翻译:       

12.钟子期是伯牙的知音,他不但欣赏对方,而且从不吝惜表达自己的强烈赞美之情。请结合具体语句,从句式角度进行分析。(3分)

答:          

 

   参考答案:中小学作文阅读答案网整理

10.(1)善于(擅长)          2)在

3分。每空1分)

11.(1)他心中十分悲苦,于是拿起琴弹奏起来。

2)每奏一支乐曲,钟了期都能立刻领会其中的旨趣。

(共4分。每句2分)

12.答案示例一:

从语气上看,钟子期评价都用感叹句,如“善哉!峨峨兮者泰山!”就使对琴技高超的赞美表达的强烈真诚。

答案示例二:

从结构上看,钟子期的评价都用倒装句,先用“善哉!”表达强烈的赞美,然后再以“洋洋兮若江河!”具体描写琴技高超。

(共3分。句式特点1分,具体分析2分) 

11.对下列加点词语的解释,有误的一项是(      )(3分)

A.伯牙善鼓琴(弹)                   C.乃援琴而鼓之(拿,拿过来)

B.在登高山(意念,心情)           D.穷其趣(贫穷)

12.下列加点词的意思或用法相同的一组是(      )(3分)

A.伯牙善鼓琴。               善哉,洋洋兮若江河。
B.
乃援琴而鼓之。             伯牙乃舍琴而叹曰。
C.
止于岩下。                 吾于何逃声哉。

D.钟子期必得之。             得之心而寓之酒也。
13
.伯牙士传说中的善弹琴的人,钟子期是善听音的人。与此典故相关的成语是:________

这个成语的意思是:___________________________________________。(3分)

14.翻译下列句子。(4分)
  
伯牙所念,钟子期必得之。

译文:                                                                       

子之听夫志,想象犹吾心也。

  译文:                                                                        

 

参考答案:

9.D  10.B

11.高山流水,解释:比喻知己相赏或知音,也比喻乐曲高妙。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    《岳阳楼记》“齐田氏祖于庭…
    《邹忌讽齐王纳谏》“杀人以…
    《物各有短长》阅读
    《送东阳马生序》《李生论善…
    阅读《穆公亡马》
    阅读《永某氏之鼠》附答案
    “张凭举孝廉,负其才气”阅…
    《出师表》《吕氏春秋•…
    《曹刿论战》曾国藩《挺经》…
    《郈成子返璧》阅读答案
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067