| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育 >> 阅读 >> 文言文阅读 >> 正文

  没有公告

  《人琴俱亡》《读画录》比较阅读及答案           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 《人琴俱亡》《读画录》比较阅读及答案
                                                                                                投稿本站
 阅读甲、乙两段文言文,完成6—10题。(13分)                                【甲】

王子猷、子敬俱病笃,而子敬先亡。子猷问左右:“何以都不闻消息?此已丧矣。”话时了不悲。便索舆来奔丧,都不哭。子敬素好琴,便径入坐灵床上,取子敬琴弹,弦既不调,掷地云:“子敬子敬,人琴俱亡。”因恸绝良久,月余亦卒。

                                                           (《人琴俱亡》)

                               【乙】

陈章侯性诞僻①,好游于酒。人所致金钱随手尽。尤喜为贫不得志人作画,周其乏。凡贫士藉其生,数十百家。若豪贵有势力者索之,虽千金不为搦②笔也。有一龌龊③显者,诱之入舟,方将鉴定宋元人笔墨。舟既发,乃出绢强④之画。章侯头裸体⑤,谩骂不绝。显者不听,遂欲自沉于水。显者拂然,乃自先去。托他人代求之,终一笔不施。

                                              (选自清·周亮工《读画录》)

【注释】①诞僻:怪僻。②搦(nuò)握。③龌龊:肮脏,引申为品行卑劣。④强:强迫。⑤头裸体:不戴帽子。

6.下列句子中的“之”与“诱之入舟”的“之”用法相同的一项是(2分)    (  ▲  )

    A.辍耕之垄上            (《陈涉世家》)

    B.余悲之                    (《捕蛇者说》)

    C.览物之情,得无异乎?       (《岳阳楼记》)

    D.何陋之有?                   (《陋室铭》)

7.下面哪一个句子不是倒装句(2分)    (  ▲  )

    A.托他人代求之,终一笔不施。  (《读画录》  )

    B.何以都不闻消息?           (《人琴俱亡》)

    C.不足为外人道也!             (《桃花源记》)

    D.公与之乘,战于长勺。        (《曹刿论战》)

8.把下面两个句子翻译成现代汉语。  (4分)

  (1)尤喜为贫不得志人作画,周其乏。

【答】                          ▲                                      

(2)显者不听,遂欲自沉于水。

【答】                          ▲                                      

9.子猷先“了不悲”“都不哭”,后又“恸绝良久”,这是为什么呢? 请简答。(2分)

【答】                          ▲                                      

10.请结合文中相关语句说说陈章侯的品性。  (3分)

【答】                          ▲                                     

  参考答案:中小学作文阅读答案网整理

6.B (2分)   7.C (2分)

8.(1)(他)特别喜欢为贫穷不得志的人作画,以周济他们的贫困。(“尤”、“周”、 “乏”为得分点 答对一点得1分)。

(2)那个显达者不听从陈章侯,于是(陈章侯)想自己从船上跳落入水。(“显者”、“遂”及省略句为得分点,答对一点得1分)

9.①子猷先前不悲痛是因为他自知自己也不久于人世,即将和弟弟在九泉之下相见,等到”弦既不调”时,睹物思人,内心的悲痛无法抑制,所以”恸绝良久”,②表现了兄弟情谊之深。(答对一点得1分) 

10.“凡贫士藉其生,数十百家。”,“ 谩骂不绝”,“遂欲自沉于水”等处可见陈章侯①乐善好施②刚正不阿③蔑
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    《推敲》阅读答案
    《穆公亡马》阅读答案及翻译
    张岱《柳麻子说书》阅读答案
    《伯牙善鼓琴》阅读及答案
    《岳阳楼记》“齐田氏祖于庭…
    《邹忌讽齐王纳谏》“杀人以…
    《物各有短长》阅读
    《送东阳马生序》《李生论善…
    阅读《穆公亡马》
    阅读《永某氏之鼠》附答案
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067