| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 读书人 | 优秀作文 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 情感人生 >> 真情故事 >> 正文

  没有公告

  拥有过失去,比没有更痛心           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 拥有过失去,比没有更痛心
                                                                                                投稿本站

  倾诉人:佩珍(化名),女

  年龄:65岁

  记者:陈也喆

  插画:章丽珍

  倾诉热线:87682535 15888563497

  倾诉邮箱:dnsbqg@126.com

  倾诉QQ群:78365797

  公众微信号:dnsbqg

  一路念叨的舞伴

  四年前,我与阿尧(化名)相识于一个交友的QQ群。

  他比我大三岁,跟我的经历相似。我们都丧偶单身,却没有放弃对生活的热爱。起初,我们几个群友经常相约一起爬山、聚餐。

  渐渐地,圈子越来越小,只剩下我和阿尧。阿尧个子很高,因为喜欢跳舞的缘故,一点都不像其他老头颤颤巍巍,他高大挺拔,举手投足都很绅士。

  只是,我跟他走得近了一些之后,很多人都在我耳边说他的闲话。其实有关他的流言,说得最多的就是他和舞伴阿兰之间的绯闻。

  可是流言就是流言,我只相信自己看到的。在我眼里,阿尧是个富有生活情趣的人,待人也很友善,难免会让人误会。

  老年人的感情,没有太多的繁文缛节,也没有太多铺垫暧昧,我们情投意合,准备一起生活了。

  谈婚论嫁之前,我们去了一趟海南。

  海南之行,应该算我们的蜜月之旅。一路上,看着椰林婆娑,碧蓝天空,他谈笑风生。我假装不经意地问起他的舞伴阿兰,他的话竟如开闸的水,倾泻而出。

  他滔滔不绝地说着阿兰,说阿兰美,比他小十几岁,身材依然那么妖娆,跳起舞来特别疯狂,动情的时候还会躺在地上旋转……

  我听不下去了,开始岔开话题,他还是不自觉地讲到阿兰,我便有些生气:“你老是说她,我很不开心。”

  阿尧这才悻悻地沉默不语。

  无法迎合他的喜好

  尽管有这个不和谐的小插曲,我们的行程总体还是愉悦的。从海南回来后,我们便开始装修房子,准备结婚了。

  刚结婚的时候,我们过得很开心,他很能干,几乎包揽了所有的家务活。我也不闲着,常煲汤给他喝,原本干瘦的他,圆润起来,黑头发也长出来了。

  看着镜子里的自己,他很感激地望着我。我们两家的孩子都很支持我们,每周末都来家里吃饭,一家人其乐融融,这是我一直想要的幸福。

  我们的空闲时间很多,我喜欢爬山看书,可他最喜欢的就是跳舞。

  他知道我并不喜欢他出去跳舞,前两年都压抑着自己的爱好,后来看他一遍遍地翻看以前跳舞的照片,我有些于心不忍:“要不我陪你一起去跳吧。”

  说到跳舞,他便眉飞色舞起来,殷勤地拉着我的手去那个熟悉的公园。

  然而,我没有舞蹈天分,跟他跳舞的时候,我整个人都很别扭,总是踩到他的脚,或者左右手不协调。大家都在一旁看笑话,他觉得很没面子。

  回到家,他没好气地说了一句:“我跟你不是一路人,情趣也不一致。”

  从那以后,我们慢慢开始有了争吵,他在我面前也越来越沉默了。常常一个人,对着电脑发呆。

  有一次,他闷在房间里QQ聊天,我推门进去给他送水果,一下子便看到他正在跟一个女人聊天,电脑的背景是一个女人的照片。

  “她就是阿兰吧?”我的直觉往往准确得可怕。

  他迅速盖下电脑,气呼呼地不理睬我。事实证明,这个跟她聊天的女人,和照片上的女人就是阿兰。

  有好几次,我看到他跟阿兰聊得热火朝天,没事做的时候,还会痴痴地望着阿兰的照片。

  我质问过他,如果阿兰也单身的话,他是不是会选择阿兰,而不是我?他总是沉默以对,但其实我早已从他的眼里知道答案。

  删了5个小时的照片

  有一次,我们激烈地争吵以后,我实在忍无可忍,命令他把电脑里有关阿兰的照片全部删除。

  为了平息怒火,他照做了,可是那天的情景真是不忍回忆:

  他从中午11点开始,一直删到下午4点,每一张阿兰的照片,都点开来回味很久,那副依依不舍的样子,让我心里很难受。

  我催他快一点,他竟然对我说:“我宁愿要她的照片,也不要你这个老婆!”

  我们又吵了起来,这一回,他抱住我,把我狠狠地摔到床上。因为用力过猛,我的腿骨折了。

  我受伤了,他似乎收敛了一些。可是没过多久,他又开始烦躁不安:“我每天在家闷死了,我想自由一点。”

  我拗不过他,只好由着他出门,早出晚归,也不知道他去了哪里。如果我过问太多,他便会露出一副厌烦的样子。

  上个月的一天早晨,我们刚醒来就开始吵架,他用尽全身力气捏我,把我的皮肤都捏得发紫,疼得我说不出话来。

  那一天,我下定决心要跟他离婚。

  我们来到民政局,接待我的小姑娘很热心,听我一五一十地诉说三年的婚姻生活。

  小姑娘劝慰我:“阿姨,来我们这里离婚的老年人,10对里面有7对是因为跳舞离婚的。如果你实在受不了,就算了吧。”

  从民政局办完离婚手续出来,我们都没有说话。

  第二天,他打电话过来,说他很后悔,其实他很想跟我好好过日子的,不知道为什么会变成这样。

  我让他晚上过来,他却拒绝了:“既然已经分开了,就算了。”

  曾经过惯了一个人的生活,也乐得逍遥自在。可是遇见阿尧之后,生活像是重新有了温暖与光亮。

  忽然之间,这束光亮灭了,我便很不习惯长长的寂寞的黑夜。哪怕天天拌嘴吵架,也好过一个人的孤单冷清啊。

  我很苦闷,为什么幸福如此短暂?问题究竟出在哪里?

  老年人重组婚姻,大多缺乏感情基础。双方有共同的兴趣爱好,或是能谈到一起,就想互相取暖,希望能在暮年时有个陪伴。

  然而,大多数人都忽略了一点,老年人的婚姻也是需要经营的。很多人觉得年纪大了,激情减退,也没有新鲜感,就把增加彼此的感情当作无关紧要的事。感情慢慢变淡,差异和矛盾凸显,婚姻危机便悄无声息地产生了。

  文中的老汉喜欢跳舞,说明他对生活质量有一定的追求。婚姻的前两年,他没有出去跳舞,也许不是强忍,而是婚姻的新鲜感让他满足,后来他又想到跳舞,可能是想借此舒缓婚姻中潜在的问题。

  老年人跳舞本不是一件坏事,但过多的猜疑与压抑,只会让他离你越来越远。试着去了解他,而不是迎合他,也许结局就会不一样了。

  话说回来,从你的叙说来看,他有暴力的行为,对于家暴,必须是零容忍。所以,不要再有悔意和留恋,重新打起精神好好生活吧。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    结婚十年
    101个爱情故事
    没说出口的承诺
    他悄悄离去,留下一个谜
    人类性高潮到底有多神秘
    婚庆必用资料汇编
    两个儿子引发的家庭矛盾
    历史上最拽的十个女人
    人性的弱点
    人性的优点
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067